КАФЕ + БАР ПРОТАГОНИСТ:
"Место для главных героев" шумно открылось в конце апреля этого года на углу Рымарской и переулка Некрасова. В самом центре города Харьков (но всё же немного "за углом") из десятков компонентов собрано заведение про людей. Здесь всё расположено для общения: обмена новостями с кофе за завтраком и шумного балагана с коктейлями ближе к ночи, перекура компанией на огромной скамейке у входа и вечеринки с танцами на выходных.

Соответственно названию, за все ключевые моменты отвечала звёздная команда "протагонистов". Кофе поставил киевский гуру Женя Горбань, а бар - известные харьковские бартендеры Артём Самко и Данил Куценко. Кухня - дело рук одного из главных шефов города Олега Зуева. Дизайн заведения - первый харьковский проект, наверное, самого известного архитектора страны прямо сейчас - Славы Балбека. Не обошлось и без участия лучшего технолога страны –Степана Цуцмана.

Интерьер проекта сохранил и подчеркнул особенности оригинального здания (лет 30 назад одноэтажная "коробочка" с огромными окнами была кассами кинотеатра "Первый Комсомольский"). Фактурные колонны, брутальный бетонный пол, перекрытие из стеклоблоков, dj-плейс, собранный из старой радиолы - вся эта олдскульная роскошь смешана с современным технологичным баром и огромными вишнёвыми колонками "VOID", собранными в Англии. Качественный звук - отдельная фишка "Протагониста".

Меню с едой нарочито просто и понятно. По замыслу ничто не должно отвлекать человека от общения, а выбор блюда не должен занимать больше 10 секунд. Здесь вы не найдёте мудрёных позиций, здесь гречневая каша с мясом соседствует с хумусом, а пара видов устриц легко уживается с омлетом с беконом. Однако, судя по первым отзывам, такая демократичная лаконичность, а не ресторанный шик - именно то, чего городу не хватало.

За основу коктейльной карты взяты джины, биттеры, амаро, вермуты и травяные ликёры, позволившие чётко раскрыть направление low-ABV. С алкоголем стоит быть осторожнее: всё пьётся быстро, вкусно и незаметно, поэтому момент, когда вам тяжело самостоятельно встать со стула можно пропустить. Особое внимание уделено «прозрачности» коктейлей и их правильной подаче. Поэтому есть смешанные напитки, которые изготавливаются и ответвляются на протяжении 48 часов.

Столики здесь не бронируют, а в инстаграме - люди и только люди. У стаффа нет униформы, а двоеточие на логотипе означает "прямая речь".

Время работы - с 10 утра до 2 ночи, на выходных - пока все не разойдутся.

Выбранные номинации
Best new bar
ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ СЛЕДУЮЩИЙ